学习十九大
党员干部要从小事小节上加强修养

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2018-07-10  阅读次数:392

全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调:“要牢记‘堤溃蚁孔,气泄针芒’的古训,坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。”

在工作上、生活中,有些党员干部在大是大非面前能够把握自己,但在小事小节上却漫不经心、疏于防范,放松警惕。“贪欲如平原走马,易放难收;廉政似逆水行舟,不进则退。”廉与贪一念之差,官与囚一线之隔,小事小节让不少党员干部栽了跟头。

党员干部的小事小节不能小看。人们对党和政府的认识,首先是看身边党员干部的所作所为,看他们是忠于职守还是敷衍了事,是勤勉高效还是疲沓拖拉,是无私奉献还是追逐私利,是清正廉洁还是贪污腐败。所以,党员干部的小事小节,直接关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。“千里之堤,溃于蚁穴。”不注重小事小节,不严格约束自己,势必从量变到质变,从不道德行为到违纪行为,再到违法行为,最后走上犯罪道路。

古语云:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”党员干部要清醒地认识到保持纪律与规矩意识的极端重要性,以党纪党规作为刚性约束,时刻敬畏党纪国法,时刻将纪律和规矩挺在前面,用纪律这把尺子将自己的行为量得准一些,将自己的思想匡得正一些。要心存敬畏,慎独慎微,尤其是在别人看不到、听不到的地方严格要求自己,善于从小事小节上加强自身修养,从一点一滴中自觉完善自己,守住底线、稳住心神、筑牢防线、始终如一,于细微处见精神,于细微中见品格。

党员干部莫因小事小节失大体。要牢记习近平总书记教导,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。”“不矜细行,终累大德。”要从自我做起、从小处着眼,高度重视小事小节,重视日常点滴,提高道德修养,保持高尚情操,在人民群众中树立好廉洁干事的光辉形象。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com