财政数据
渭南市财政局2017年部门综合预算说明

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2017-02-27  阅读次数:78

一、部门主要职责

市财政局是市政府的综合管理部门,承担着经济调控、资源配置、收入分配、监督管理等重要职责。

二、2017年部门主要工作任务

2017年全市财政工作的指导思想是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中省财政工作会议精神,认真落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕“追赶超越、转型升级、决胜小康”,坚持稳中求进工作总基调,创新财政投入方式,支持供给侧结构性改革,促进经济发展;强化征管措施,提高收入质量,增强财政发展的可持续性;加大资金统筹力度,调整优化支出结构,集中财力保障民生等各项重点支出;完善预算管理制度,深化财税改革,强化财政管理,持续推进民生财政、绩效财政、阳光财政、活力财政“四个财政”建设,为全市社会经济发展提供有力的财力保障。

根据以上指导思想,2017年的目标任务是,全市地方财政收入计划安排67.7亿元,同口径增长6.8%。

重点是在六个方面下功夫:

1、在支持发展、培育财源上下功夫,促进经济转型升级。支持供给侧结构性改革;转变投入方式;落实国家减税降费政策;支持稳增长、调结构;支持城镇化和民营经济发展;支持推进农业供给侧结构性改革。

2、在补齐短板、兜底保障上下功夫,提高群众获得感。全力支持脱贫攻坚;切实做好就业和社会保障工作;统筹推进教育、卫生、文化等社会事业发展;做好基本住房保障工作;支持环境保护和生态文明建设。

3、在依法理财、开源增收上下功夫,增强财政保障能力。提高财政收入质量;积极争资金争项目;加大财政存量资金盘活力度;持续开展专项资金清理整合。

4、在强化管理、提升绩效上下功夫,切实发挥资金效益。加强一般性支出管理;狠抓财政支出进度;做好绩效评价工作;推进内控制度建设;加强会计管理工作;加强财政信息化建设。

5、在改革创新、完善机制上下功夫,提升财政管理水平。完善预算管理制度;全面推进财政信息公开;加强政府性债务管理;加强镇(办)财政财务管理;加强行政事业单位国有资产管理;持续做好政府采购、财政投资评审等创新管理工作。

6、在队伍建设、转变作风上下功夫,打造忠诚干净担当的优秀团队。坚持全面从严治党;深入落实“三项机制”;增强干部教育培训实效性;打造财政活力文化;进一步严肃财经纪律;抓好制度建设。

三、部门基本情况

序号

单位名称

性质

经费管理方式

在职人数

退休人数

离休人数

 

合计

 

 

237

72

1

1

渭南市财政局机关

行政

全额拨款

180

72

1

2

渭南市国库集中支付局

参公事业

全额拨款

19

 

 

3

渭南市生产资金管理局

事业

全额拨款

4

 

 

4

渭南市财政投资评审中心

事业

全额拨款

5

 

 

5

渭南市政府债务监督管理处

事业

全额拨款

6

 

 

6

渭南市收费管理处

参公事业

全额拨款

12

 

 

7

渭南市行政事业单位国有资产管理局

参公事业

全额拨款

11



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com