财政数据
渭南市财政局关于转发《陕西省财政厅关于印发的通知》的通知

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2011-04-01  阅读次数:1546

 

渭财办农〔201086

  

各县(市、区)财政局:

根据陕西省财政厅陕财办农〔201075号文件精神,现将《财政现代农业生产发展资金使用管理实施细则》转发给你们,请遵照执行。

 

年八月九

 

财政现代农业生产发展资金使用管理实施细则

 

第一章      总则

  第一条  为了加强和规范中、省现代农业生产发展资金管理,提高资金使用效益,支持优势特色、安全高效的主导农业产业,促进农业稳定发展和农民持续增收,根据财政部《中央财政现代农业生产发展资金使用管理办法》(财农〔2009342号),结合我省现代农业产业发展实际,制定本实施细则。

  第二条  财政现代农业生产发展资金是指中、省财政设立的用于支持优势特色和安全、生态、高效农业产业发展,促进农民增收的专项资金。

第三条  现代农业生产发展资金项目由财政部门牵头组织,农口有关部门积极配合,分工协作,共同实施。各级财政部门主要负责组织协调、资金管理、项目申报等工作;农口有关部门主要负责编制项目实施方案、组织项目实施等工作。项目的批复、监督、检查及绩效考评工作,由省财政部门会同省农口有关部门共同开展。

第四条  支持现代农业生产发展应坚持以下原则:

(一)坚持以中、省资金为引导,整合支农资金的原则。在中、省财政现代农业生产发展资金的引导下,将性质相同、用途相近的财政支农资金统筹安排使用,不断加大支农资金整合力度,积极推进机制创新,吸引社会各方面增加对现代农业的投入提高现代农业生产发展的总体投入水平。

(二)坚持以优势特色农业为平台,板块推进的原则。按照产业发展规划和区域布局,支持优势产业集中开发,板块推进,实行集约化、标准化和规模化生产,促进优势特色主导农业产业带和重点生产区域农业产业安全、生态、高效发展,不断提高现代农业生产的示范引导效应。

(三)坚持抓住关键环节,集中投入的原则。现代农业生产发展资金要围绕本地优势特色主导农业产业发展,区分轻重缓急,选择一到两个关键环节,集中资金投入,重点支持,着力解决制约农业产业发展的瓶颈问题。

第二章 方案编报

第五条  省级财政部门会同省农口有关部门,根据中央财政下发的现代农业生产发展资金立项指南,中、省现代农业生产发展资金规模、优势特色农业发展规划和区域布局,按照“看得见、可操作、有标准、能考核”的要求,编制全省现代农业产业发展实施方案,明确支持方向,扶持重点、立项条件和工作要求。

第六条  项目县县级财政部门会同农口有关部门,根据全省现代农业生产发展实施方案编报指南,按照产业集中连片、规模化开发的要求,编制项目实施方案,通过主导产业的辐射效应,带动周边地区优势特色产业发展,不断提高现代农业的示范引导效应。

第七条  现代农业产业实施方案内容包括:主导产业发展状况、项目建设内容、建设地点、资金投入情况(申请中省财政资金、地方配套、群众自筹等)、资金整合计划、中省财政现代农业生产发展资金支持的环节、组织保障措施、年度项目任务完成时间和项目预期效益等。

第八条  市级财政部门会同市农口有关部门负责对项目县实施方案进行初审,并以正式文件上报省级财政部门。各市、县对所申报的实施方案的合规性、合法性、真实性负责。

第九条  省财政部门会同省农口有关部门结合项目区的产业基础、资源优势、工作条件、市县(区)两级财政支农资金整合情况等因素,组织专家对市级上报的备选项目县实施方案进行评审论证。通过省级评审论证的实施方案,项目申报单位进一步修改完善后,报省现代农业领导小组批准,最后由省级财政部门对县级实施方案进行批复,并及时将项目实施方案报送财政部备案。

第十条  县级财政部门根据省级批复的实施方案和中省资金额度,会同农口有关部门组织项目实施。

第三章     资金分配与拨付

第十一条 省级财政部门遵循“公开透明,统筹兼顾,绩效导向”的原则,按照绩效考评结果,现代农业生产发展专项资金规模,扶持重点,各市县财政支农工作管理水平分配中、省现代农业生产发展专项资金。

第十二条 中省财政现代农业生产发展资金扶持的同一主导产业一般要连续支持,按照集中连片的原则,推进产业带建设,形成规模效益,促进农业增效及农民增收。

第十三条  项目管理工作经费。根据财政部《中央财政现代农业生产发展资金使用管理办法》的要求,中央财政现代农业生产发展专项资金不得用于项目管理工作经费。省、市、县财政部门可适当安排一定的工作经费,采取“市、县安排为主,省级适当补助”的办法予以解决

第十四条  中省财政现代农业生产发展资金拨付方式。省财政部门按照批复后的项目县实施方案,采取“以补为主,奖补结合”的方式,先行拨付中省专项资金的80%,剩余20%根据项目实施情况和绩效考评结果以奖代补。

第四章     资金使用管理

第十五条 现代农业生产发展资金使用主要采取无偿补助、贷款贴息、保费补助、担保等支持方式,通过以奖代补、以物代资、先建后补等多种投入引导手段,鼓励社会资本投入农业生产,支持主导产业快速发展。

第十六条  现代农业生产发展资金是用于农业生产发展的专项资金,必须保证专款专用。不得用于平衡预算、偿还债务、建造办公场所、建设车间厂房、改善办公条件、购置车辆和大型设备以及通讯器材、发放人员工资补贴等与主导产业发展无关的支出,避免采用容易形成刚性支出和体制性的补助形式。

第十七条 现代农业生产发展资金围绕优势主导产业,重点支持以下关键环节:

(一)支持主导产业基地建设。重点支持果园基础设施建设,养殖小区改造,强化物资装备,着力改善农业生产条件。

(二)规模化标准化生产。按照生态、安全、高效、可持续化的要求,支持苹果、生猪两个产业集中连片开发,规模化经营,标准化生产,提高农业综合生产能力和农产品质量。

(三)先进实用农业技术应用。重点支持新品种繁育、品种改良优化、健康养殖、生态养殖、病虫害生物物理防治、食品安全等重大农业技术的推广应用,对农民进行先进实用技术培训,提高农业科技贡献率。

(四)农业产业化经营。支持农产品加工,培育农业产业化龙头企业、农民合作经济组织,支持提升产品质量、食品安全等关键技术改造,促进各地区形成具有显著特征的农业产业发展体系。

第十八条  现代农业生产发展资金对农业产业龙头企业的支持,必须遵循对农民为受益主体的原则,只对直接带动农民增收的农产品基地的生产环节以贷款贴息方式给予支持。

市县财政部门对单个农业产业龙头企业支持额度超过100万元的,必须在项目实施方案中单独列示资金的补助方式及资金的具体用途等。

第十九条 项目县要按照“政府领导、财政牵头、部门参与、共同实施”的原则建立健全工作机制,以促进主导产业长远发展为目标,做好组织实施工作。

第二十条 现代农业生产发展资金必须专人管理,专账核算,实行县级财政报账制,严格按项目计划和实施进度拨付资金,资金拨付要按照国库集中支付和政府采购等管理的现行要求,按照规定的程序和手续及时办理资金报账,确保资金专款专用。

 

第五章  资金监督检查

第二十一条 现代农业生产发展资金项目实行公示公告制、报账制、国库直接支付、政府采购、招投标、工程监理等有效的监管制度,确保资金专款专用。项目资金的安排、使用情况,必须通过县级以上新闻媒体和公告等形式向社会各界公示,并将公示资料以照片等适当形式存档备查,有原始资料的以原始资料为准。

第二十二条 各级财政部门要及时拨付资金,保证项目顺利实施。要会同有关部门加强对资金申报、立项、分配、使用等全过程的监督管理,通过不定期抽查、专项检查和联合检查等方式,切实加强现代农业生产发展资金监管。

第二十三条 现代农业生产发展资金实行绩效考评制度,上一年度绩效考评结果作为下一年度项目立项和资金分配的重要依据。

第二十四条 省级财政部门负责全省现代农业生产发展项目绩效考评工作。市级财政部门负责本行政区域内立项的现代农业生产发展项目的绩效考评工作。财政部门会同农口部门,或者通过财政监督检查部门和中介机构等,对项目绩效进行年度考评。

第二十五条 项目实施单位要严格按照批复的项目实施方案组织项目实施,不得擅自改变建设内容、建设地点和建设规模等,确需变更或调整的,须逐级报送省财政部门和省农口部门审批。

第二十六条 申报单位要督促项目实施单位坚持建设与管理并重,加强对已建工程项目所形成资产的管理,建立工程项目的管护机制,落实管护责任,发挥资产的最大效益。

第二十七条 禁止任何部门或个人弄虚作假或挤占、挪用、滞留资金。对管理存在严重问题、实施效果差,或者群众反映强烈、新闻媒体曝光、造成恶劣影响的项目县,取消其项目县资格,并在省财政部门安排下年度资金时,按违规违纪金额3倍予以扣减,调减其下年度财政农业专项资金指标,并予以全省通报。问题特别严重的停止其各类专项资金安排,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)和有关法律法规,追究有关单位和个人的责任。

 

第六章          附则

第二十八条  本实施细则自2010415日起实施。

 

 

 



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号-5 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com