财政数据
渭南市财政局 渭南市人民政府外事办公室渭南市监察局渭南市审计局关于转发《陕西省财政厅陕西省人民政府外事办公室 陕西省监察厅 陕西省审计厅关于印发和》的通知

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2011-04-02  阅读次数:1428

渭财发〔200955

市级各部门,各县市区财政局、外事办、监察局、审计局:

现将“陕西财政厅、陕西省人民政府外事办公室、陕西省监察厅、陕西省审计厅关于印发《陕西省加强党政干部因公出国(境)经费管理实施办法》和《陕西省因公出国(境)任务与经费审批联动实施方案》的通知”(陕财办行[2009]3号)转发给你们,请遵照执行。为了加强我市因公出国()经费审批及预算管理,现重点强调以下三点:

一、严格控制因公出国(境)经费,实现出国(境)经费零增长。各级党政机关要在3月底前向同级财政部门报送本单位上年度因公出国(境)经费支出情况;因公出国(境)要落实经费预算,经费要合法合理,无预算不再审批出国申请;因公出国(境)审批要填报《因公出国(境)任务经费安排意见表》,支出应低于或等于上年度开支额。

二、实行因公出国(境)任务与经费审批联动制度。凡未经同级财政部门经费审核认可的因公出国(境)申请,各级外事审批部门一律不予批准;对未经财政部门认可而批准出国(境)的,纪检监察部门要追究相关人员责任。

三、建立健全对因公出国(境)团组的监督检查机制。单位财务部门应严格审核出国(境)经费开支,不符合政策规定的支出一律拒绝报销;财政、审计、纪检部门要加强对单位因公出国(境)经费的审核监督,发现问题要按规定严肃处理。

二〇〇九年二月二十七日

陕财办行(2009)3

陕西省财政厅陕西省人民政府外事办公室陕西省监察厅陕西省审计厅

关于印发《陕西省加强党政干部因公出国(境)经费管理实施办法》和《陕西省因公出国(境)

任务与经费审批联动实施方案》的通知

省级各有关单位、部门,各设区市、杨凌示范区财政局、外事办、监察局()、审计局:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强因公出国()管理的若干规定》(中办发[2008]9)

规范因公出国()行为,加强因公出国()经费审批及预

算管理,根据财政部、外交部、监察部、审计署、国家预防腐败局《关于印发<加强党政干部因公出国()经费管理暂行办法>的通知》(财行[2008]230),我们制定了《陕西省加强党政干部因公出国()经费管理实施办法》和《陕西省因公出国()任务与经费审批联动实施方案》,现印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

陕西省财政厅 陕西省人民政府外事办公室

陕西省监察厅 陕西省审计厅

OO九年一月十六日

陕西省加强党政干部因公出国()经费管理实施办法

第一条 为贯彻落实党中央、国务院关于加强因公出国()管理工作的指示精神,切实规范党政干部因公出国()活动,进一步严格因公出国()经费审批及监督管理,强化预算约束,提高财政资金使用效益,制定本办法。

第二条 各级党政机关因公出国()活动,包括访问、考察、培训、参加国际活动等,应严格执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强因公出国()管理的若干规定》(中办发[2008]9),严格遵守预算管理的法律、行政法规,不得为不符合因公出国()条件的团组安排经费。

第三条 各级财政部门应进一步加强对因公出国()经费的预算管理。应根据财力的可能,科学合理地安排因公出国()经费预算额度,将因公出国()经费全部纳入预算管

理,未安排预算的单位视为无出国()任务安排。严格控制因公出国()经费预算规模,对各级党政机关因公出国()经费预算实行零增长。

第四条 各级财政部门应进一步加强对因公出国()活动的用汇额度管理。按照各级党政机关因公出国()经费预算规模相应安排出国()用汇额度,采取切实措施加强党政机关出国()用汇管理,实行因公出国()经费预算及用汇额度双控制。

第五条 各级党政机关应切实加强因公出国()经费管

理。要在财政部门批准的年度因公出国()经费预算和外汇额度内核定出国()计划,并根据工作需要组织安排出国()活动,确定出国()团组数量和规模,如需调整,应在预算内调剂安排。各级党政机关不得超预算或无预算安排出国()团组,不得接受或变相接受企事业单位资助,或向同级机关、下级机关和下属单位摊派、转嫁费用。

第六条 各级党政机关应贯彻“勤俭办外事”的方针,加强对因公出国()团组的财经纪律教育。因公出国()团组应严格执行各项费用开支标准,本着务实、高效、精简、节约的原则开展工作,努力提高工作效率和工作质量。

第七条 各级党政机关应建立因公出国()经费先行审核制度。因公出国()经费审批部门和任务审批部门要实行审批联动,从源头上把握和控制因公出国()活动,坚决制止公款出国()旅游行为。因公出国()经费审批部门和任务审批部门应根据各自的职责参与因公出国()的审批联动,具体审核原则如下:

()各级党政机关按照部门预算管理程序向同级财政部门申请出国()经费预算时,必须同时提供上一年度出国() 经费预算执行情况。

()各级外事审批部门与财政部门应及时沟通因公出国()计划情况。各级财政部门应根据国家和地方财力及出国()经费预算申请情况确定各部门的出国经费预算额度,并实行总量控制。

()省外事部门每年1月底前向中央外事工作领导小组办公室和外交部报送省部级人员本年度出国()计划时,应和省财政部门协商,明确预算安排可以保证出国()团组经费开支情况,并出具经费安排意见。

()各级党政机关预算经各级人大批准以后,各级外事审批部门与派出单位的财务部门要根据出国()经费预算对纳入出国()计划的具体出国()任务逐一进行任务和经费联动审核,相互及时沟通情况,严格把关,堵塞漏洞。

()各级外事审批部门在审批因公出国()任务时,派

出单位的财务部门应出具经费安排的意见,双跨类团组参团人员由其所在单位的财务部门出具经费审核意见,确保出国()任务在部门预算确定的出国()经费预算额度内执行。

()对于部门预算中末安排出国()经费预算,要求使

用其他经费(包括单位行政、事业经费,摊派经费,企业赞助经费等)的因公出国()团组申请,视为无出国()经费预算安排,财务部门一律不得出具认可意见。凡未经财务部门经费审核认可的因公出国()申请,各级外事审批部门一律不予批准。

第八条 国家外国专家局安排的出国()培训团组, 已纳入国家外国专家局计划并由其资助的出国人员,由国家外国专家局出具经费审核意见,其他参团人员由其所在单位的财务部门出具经费审核意见。

第九条 财务部门应进一步严格对因公出国()团组的经费核销管理。对因公出国()团组提供的出国()任务批

件、护照(包括签证和出入境记录)复印件及有效费用明细票据进行认真审核,并作为报销凭证。一定要严格按照批准的出国()团组人数、天数、出国路线、经费计划以及有关的经费开支标准等进行核销,不得核销与公务活动无关的开支和计划外发生的费用,不得核销虚假费用单据。

除中央有关文件规定的特殊情况外,各级财务部门一律不得报销党政干部持因私出国()证件的出国()费用。

第十条 各级党政机关应建立健全对因公出国()团组的内部监督检查机制。财务部门应定期或不定期对因公出国()团组及经费使用情况进行检查,并于每年第一季度向同级财政部门报送上年度因公出国()经费和外汇使用情况。

第十一条各级纪检监察机关应加强对因公出国()经费使用情况的有效监管。应将监管因公出国()经费使用情况作为坚决制止公费出国()旅游的重要内容,加大监督检查力度。

第十二条 各级审计机关应加强对因公出国()经费使用情况的审计监督。应将因公出国()经费的管理和使用情况的审计监督作为审计工作的重点,对各单位因公出国()经费管理和使用情况进行专项审计。

第十三条各级纪检监察、审计机关对因公出国()经费使用管理中出现的违反财经纪律的行为,应按有关规定严肃处理。对弄虚作假、挪用其他资金、摊派转嫁出国()费用的,各级纪检监察机关要追究组团单位和团组相关人员的责任;对不认真履行经费审核、核销责任的,要追究财政、财务部门相关人员的责任;对未经经费审核部门认可而批准出国()的,要追究外事审批部门相关人员的责任。对涉嫌犯罪的要移送司法机关依法追究刑事责任。

第十四条参照公务员管理的事业单位因公出国()经费的管理参照本办法执行。

第十五条本办法由省财政厅负责解释。

第十六条本办法自发布之日起实施。

陕西省因公出国()任务

与经费审批联动实施方案

第一条 各级党政机关在编制本单位下一年度部门预算时,应根据本单位本年度因公出国()情况和下一年度因公出国()计划编制单位年度因公出国()经费预算,并纳入本单位部门预算,由财政部门根据财力情况和单位实际进行审核平衡。

第二条 因公出国()预算确定后,单位要根据出国

()预算要求和本单位因公出国()计划安排本单位人员因公出国()活动,如需调整,应在出国()预算内调剂安

排,并报财政厅业务主管处室审核。各级党政机关不得超出国()预算或无预算安排出国()团组,不得接受或变相接受企事业单位资助,或向同级机关、下级机关和下属单位摊派、转嫁费用。

第三条因公出国()任务与经费审批联动具体程序。

l、省级党政机关(含参照公务员管理的事业单位)负责核实本单位因公出国()任务经费来源,填报《因公出国()任务经费安排意见表》后加盖主管部门财务印章,报送因公出国()审批部门审批。

2、对于市以下(含市级)党政机关(含参照公务员管理的

事业单位)有因公出国()任务的,本级政府有因公出国()任务审批权的,填报《因公出国()任务经费安排意见表》后加盖本单位财务印章后报送出国()审批部门审批;本级政府无因公出国()任务审批权的,填报《因公出国()任务经费安排意见表》,加盖本单位财务印章、本级财政部门公章后报送因公出国()审批部门审批

3、由国家外国专家局进行资助的因公出国()人员,应在《因公出国()任务经费安排意见表》中明确填列,并附出资证明。

4、各级党政机关未按要求填报《因公出国()任务经费安排意见表》的,出国()审批部门不予以审批。

5、各级党政机关部门预算未批准前,应由各级财政部门按部门预算归口渠道负责审核因公出国()任务经费,并出具意见,待部门预算批复后从单位因公出国()预算中扣减。

6、各级党政机关下属的其他事业单位、企业单位申报因公出国()任务的,须由其主管单位的财务部门出具因公出国()经费审核意见,并在意见中注明:“该单位属于下属事单位(企业单位),此次出访经费已纳入该单位年度因公出国()经费预算”。

7、其他各级企、事业单位也应按照因公出国()管理的有关规定加强因公出国()管理,合理安排因公出国()经费,在申报因公出国()任务时由该单位财务部门出具因公出国()经费审核意见。

第四条各级党政机关应在每年3月底前向同级财政部门报送本单位上年度因公出国()经费预算和因公出国()用汇额度使用情况。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号-5 陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com