直达资金公开
渭南市财政局上半年直达资金工作进展情况

信息来源:渭南市财政局  发布日期:2022-07-17  阅读次数:463

上半年,我局始终贯彻落实中省关于建立常态化财政资金直达机制的决策部署,以动态监控系统为支撑,持续加强对直达资金预算分配下达、资金支付和惠企利民补贴补助发放情况的监管,全力推进,力促见效。现就上半年直达资金动态监控有关情况报告如下:

一、下达情况

截至6月30日,我市直达资金指标126.2亿元,已下达122亿元,下达进度96.7%

二、支出情况

我市直达资金累计支出95.4亿元,支出进度75.6%

三、工作做法

围绕加强直达资金管理,我们主要做了以下工作:

(一)加强组织领导。市县财政部门均坚持以主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关业务科(股)室协同配合的工作机制,始终把建立落实财政资金直达机制作为财政部门的一项重要工作。

(二)建立制度保障。先后制定印发《关于印发直达资金管理实施细则(试行)的通知》《渭南市财政局关于做好2022年直达资金监控工作的通知》等文件,夯实职责分工、梳理业务流程、明确工作要求,为财政直达资金的规范管理提供制度保障。

(三)及时下达资金。密切关注上级直达资金下达情况,按照项目和资金计划,及时分配下达预算,严格执行直达资金单独调拨,及时发挥资金使用效益。

(四)加快支出进度。一是对县级基本财力保障机制奖补资金,要求县市区优先安排用于县级“三保”支出,切实缓解“三保”支出压力。二是对涉及项目的直达资金,采取不断督促主管部门加快项目实施进度、及时报送支出情况等一系列工作措施,切实加快支出进度。

(五)强化动态监管。常态化开展直达资金动态监控工作,通过直达资金推进会、预算执行分析会、财政工作讲评会等多种方式及时安排指导直达资金管理工作。健全完善动态监控通报机制,每日推送动态、每周督导落实、每月通报排名,及时排查处理预警信息,确保资金安全规范高效运行。

四、支出结构及成效

我局高度重视直达资金管理,积极主动作为,坚决兜牢兜实“三保”底线,在做好资金分配和预算下达的同时,不断优化支出结构,保障重点支出,直达资金政策效应逐步显现。

1、用于县级基本财力保障机制奖补资金、增值税留抵退税资金转移支付、其他减税降费资金转移支付等方面资金支出36.6亿元,有效弥补了因退税减税降费政策造成的基层财力缺口,缓解保基本民生、保工资、保运转等方面的资金压力。

2、用于就业补助资金、城乡居民基本医疗保险补助、城乡居民基本养老保险补助经费和困难群众救助补助经费29.7亿元,保障了重点民生政策落实,切实增进民生福祉,促进经济社会发展,维护社会大局稳定。

3、用于城乡义务教育补助经费、学生资助补助经费支出3.9亿元,有效保障了学校的正常运转、营养膳食和特岗教师工资发放。



  • Copyright © 2011-2019 渭南市财政局 All Rights Reserved
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中银大厦 电话:0913-2100001
  • 管理维护:渭南市财政局信息中心 网站标识码:6105000018
  • 陕ICP备13007325号-5陕公网安备 61050202000482号 邮箱:wnczxx@163.com